Impulsgeber für eine zukunftsorientierende Bildung

"Mein Engagement macht Schule" 2014

Das Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Sachsen-Anhalt ist regional und überregional Partner für die Berufs- und Studienorientierung und den Übergang von Schule in die Berufs- und Arbeitswelt. Dabei arbeiten wir auf Basis von Konsens und Subsidarität und entwickeln unser Netzwerk kontinuierlich weiter.

Ziel unserer Arbeit ist, im Zusammenwirken mit anderen Akteuren, die Entwicklung und Umsetzung von Strategien zur Gestaltung des Übergangs Schule - Beruf. Schwerpunkt- themen und Maßnahmen werden dabei auf Grundlage der aktuellen Herausforderungen und unter Beachtung der regionalen Bedingungen gemeinsam im Dialog festgelegt.

Unsere Erfolge

• Mitgestaltung und För- derung einer systema- tischen und praxisori- entierten Berufs- und Studienorientierung

• Unser Netzwerk fördert regional und landesweit mit Veranstaltungen und Pro- jekten die Berufs- und Studienorientierung von Schülerinnen und Schülern.

• Abschluss einer Kooperations- vereinbarung in der Berufsorien- tierung mit der Regionaldirektion Sachsen-Anhalt-Thüringen der Bundesagentur für Arbeit im Januar 2013

• Sensibilisierung und Unterstützung der Lehr- kräfte bei der Gestaltung des Übergangs von Schule in Ausbildung und Beruf

• Wir entwickeln Unterstüt- zungsinstrumente für Schulleitungen, Eltern, Lehrkräfte sowie für weitere Akteure der Berufs- und Studienorientierung.

• Unsere Landesarbeitsgemeinschaft ist Initiator der Berufsorientierungs- messe "KickStar - in naturwissen- schaftlichen und technischen Berufen"

• Initiierung von nachhal- tigen Partnerschaften zwischen Schulen und Unternehmen

• Unser Netzwerk bietet Er- fahrungsaustausch für die unterschiedlichen Akteure an.

• Beteiligung mit Landesbeispielen an der Image-Broschüre "Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT Ostdeutschland"

• Förderung ökonomischer Bildung sowie des Unternehmergeistes an Schulen

• Auslobung des SCHULEWIRTSCHAFT-Unternehmenspreis "Mein Engagement macht Schule"